16/11/04

Aquacultura vs Bacalhau

Aquacultura Está a Ameaçar Espécies como o Bacalhau

Terça-feira, 16 de Novembro de 2004

O presidente do Intergrupo para a Conservação e Bem-Estar Animal do Parlamento Europeu alertou ontem que algumas espécies de peixe, como o bacalhau, estão a desaparecer devido à aquacultura. Em declarações à Lusa, Paulo Casaca disse existirem estudos científicos que mostram que "a aquacultura é a principal ameaça à pesca sustentável ao nível do globo". De acordo com o responsável, os peixes de aquacultura são alimentados com farinha de peixe, feita através de espécies pescadas no mar. "Pesca-se e dá-se cabo de um animal selvagem para fazer peixe de aviário", comentou. Segundo Casaca, os peixes usados para fazer as farinhas que alimentam os animais de cativeiro estão a ser "sobre-explorados" e a comprometer outras espécies, como a faneca da Noruega ou o bacalhau. "O bacalhau está a desaparecer do Mar do Norte porque não tem peixe para comer. E essa falta de peixe é em grande medida provocada pela aquacultura", disse. O Fundo Mundial para a Vida Selvagem (WWF) alerta que estão demasiado explorados ou quase extintos mais de dois terços do pescado com interesse comercial.

Sem comentários: